Управление
личными
финансами

4 конверта - Форум

[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу  [Moderation Log] Лог модерирования  
Замечания и пожелания  XML
Индекс форума » Часто задаваемые вопросы
Автор

Оффлайн

Добрый день!

Попробовал. Появились замечания и пожелания.

- добавьте, пожалуйста, комментарии к пополнению и снятию с финцелей
- раз у нас нет физического хранилища денег, то почему бы не разрешить снятие с цели в минус? это позволило бы хранить историю операцию и делать какие-то выводы по пополнениям, например
- тем более, что я могу сделать минус - см. аттач - техобслуживание в минусе. Угадайте как
- цели - сделайте сжатый и полный вид - когда много целей, прокручиваться приходится
- "На прошлой неделе сэкономлено 2 260 грн. Сумма добавлена в резервный фонд." - ничего не добавлено реально, зачем это пишется?
- почему я не могу сделать резервный фонд в евро?

Спасибо.

Андрей.

[Thumb - 2008-07-31_161526.png]
 Имя файла 2008-07-31_161526.png [Disk] Загрузить
 Описание финцель в минус
 Размер файла 97 Kbytes
 Скачано:  21 раз

--
Андрей.
maxk

[Avatar]

От: kraynov.com
Оффлайн

Добрый день!

1) очень полезная идея, спасибо! Сейчас сделаю на это тикет.
2) цели (кроме Резервного фонда) в минус не уходят по принципиальным соображениям: нельзя жить по принципу "нам надо накопить $1000, и мы станем банкротами"
3) разберёмся.
4) идея интересная. Что-нибудь придумаем.
5) это баг. Я на него уже открыл тикет.
6) резервный фонд в настоящее время всегда делается в валюте страны (это такое странное ограничение, чтобы не делать несколько резервных фондов). Думаю, это изменится в будущем.

Финансовый прагматик-антигуру
[WWW]
svd

Оффлайн

+1 насчет
maxk wrote:
ambrella wrote:цели - сделайте сжатый и полный вид - когда много целей, прокручиваться приходится
4) идея интересная. Что-нибудь придумаем

Думаю, что для начала можно как минимум сделать просмотр всего списка целей в том же табличном виде, как это показывается на закладке "Бюджет". А потом можно будет и расширить функционал, например, за счет добавления доп колонок.
ambrella

Оффлайн

Привет, Макс!

Сразу прошу прощения, если указанные ниже предложения будут написаны как задания или указания - профессиональная привычка. Надеюсь, вы больше внимания уделите смыслу, а не форме.

1. Снятие с финансовой цели в минус.

Я не совсем разобрался в вашем принципе, но любом случае система должна помогать разобраться в своем бюджете, иначе в ней нет смысла. Для меня этот вопрос также принципиален. Возможно, я как-то не так понял ваш метод 4-х конвертов, надеюсь вы поможете мне разобраться. Давайте на примере.

У меня есть финансовая цель "Техническое обслуживание" атомобиля (резервный фонд на конкретную цель). Деньги на эту цель я не могу планировать, т.к. машина по плану не ломается и затраты могут быть гораздо больше моих недельных трат. Поэтому по вашему же совету я делаю финансовую цель. OK.

Допустим, я накопил какое-то кол-во денег. Так я не знаю сколько и когда мне понадобиться, то в любой момент может произойти трата, на которую в фонде денег не хватит - сломалась дорогая деталь или планируемое обслуживание оказалось дороже, чем планировалось. Ничего страшного в этом нет, у меня есть резервные фонд. Т.к. снять в минус я не могу, то я вынужден снять деньги с резервного фонда и положить их в фонд ТО и потом оттуда потратить. Проблема в том, что я не сделаю никаких выводов по поводу того, что мне в фонде на ТО не хватило денег и я даже этого не вижу! Я планировал откладывать в месяц какую-то сумму и должен видеть, если этой суммы мне категорически не хватает и возможно стоит задуматься о том, чтобы откладывать на эту цель больше, а на другую меньше! Другими словами я должен УПРАВЛЯТЬ НАКОПЛЕНИЯМИ. А вы мне не даете это увидеть - остаток на цели всегда положительный! Т.е. у меня нет инструмента, который позволил бы мне увидеть, что я залезаю в карман другой цели или резервного фонда. Минус на финансовой цели как раз говорит об этом и о величине, на которую возможно стоит увеличить еженедельные отложения (слово то какое).

Предлагаю рассмотреть два варианта:

1.1. Разрешить списывать в минус - самый простой и верный способ. ФИНАНСОВАЯ ЦЕЛЬ НЕ ЕСТЬ СЧЕТ В БАНКЕ, поэтому он может быть отрицательный. Хотя даже счет в банке может быть отрицательный, если он кредитовый.
1.2. Чтобы не идти в разрез с вашим принципом, предлагаю сделать разрешение списывать в минус, если СУММА ВСЕХ ФОНДОВ (ФИНАНСОВЫХ ЦЕЛЕЙ) ПОЛОЖИТЕЛЬНА.

Мне больше нравится первый вариант. Но я не против и второго. Если вы не разрешите снимать деньги в минус, я не смогу эффективно управлять накоплениями.

Чтобы вы не думали по поводу того, как я сделал отрицательное сальдо на финцели - просто удалил поступление и оставил затрату

2. Управление накоплениями.

Мне крайне не хватает текущих итогов по накоплению в месяц средств на целях. Т.е. для управления откладыванием средств на цели мне надо знать не только сколько я планировал отложить в этом месяце, но и сколько реально отложил. Если сюда добавить то, что мы будем видеть какая цель (фонд) сейчас недополучает денег, мы реально сможем УПРАВЛЯТЬ НАКОПЛЕНИЯМИ - сколько и на какую цель нам необходимо откладывать ежемесячно. Потому что даже в пределах одного бюджета на накопления требуется правильно распределять этот бюджет и постоянно его корректировать. Поэтому предлагаю.

2.1. На странице "Мои цели" (кстати, почему "Мои"? почему не просто "Цели"?) сделать итого по текущим накоплениям (отложено). Думаю, если сделать табличную форму, как посоветовали, проблем вообще не будет.

2.2. На странице бюджета в списке целей сделать либо колонку "Отложено", либо указывать в скобках к сумме "Отложить" вместо ненужных там процентов (для управления целями есть своя страница, думаю там и надо указывать проценты). Кстати, я так и не понял, что эти проценты означают - в помощи этого не нашел, а считать было лень.

2.3. Возможно, стоит в истории сделать кнопки добавление и снятие средств.

3. Планировщик трат.

3.1. Зайдите под моим логином. До 21 июля планировщик будет показывать какой-то отрицательный план (я тогда еще не вел учет). Насколько я понял - это глюк сам по себе.

3.2. Теперь смените на остатке цель на резерв, а потом обратно на конверт - сумма резерва увеличится (!!! остаток отрицательный, а сумма на резерве увеличивается???), а потом не уменьшится!, т.е. резервный фонд будет искажен.

3.3. Когда заходишь первый раз в планировщик и нажимаешь на любой прямоугольник цели или затраты справа высвечивается сначала какая-то затрата на день рождения (100 рублей), а потом перерисовывается на твои цели/затраты.

3.4. Cмысл планировщика в том, чтобы распределить остатки по конвертам на запланированные цели или в резерв? Зачем тогда вообще в планировщике цели? Мне кажется, достаточно только отображение конвертов.

3.5. Если вызываешь планировщик с главной страницы и из бюджета, устанавливается разный период отображения. С главной - на неделю раньше.

3.6. Мне кажется, надо добавить закладку "Планировщик" - неудобно каждый раз вызывать его через другие страницы.

4. Бюджет (почем не "Мой бюджет"? )

4.1. Нажатие на цель или "отложено" переходит к движению средств (история).

4.2. При переходе к редактированию конверта есть кнопки Сохранить и Отменить. При редактировании конверта с главной страницы есть только кнопка "Сохранить"!

5. Разное.

5.1. Если возможно, при редактировании письма в форуме 1) сохранять черновик 2) предупреждать, если пользователь покидает страницу форума (и теряет текущее письмо) - сам попался.

5.2. В комментах к блогу видел, что есть программа для мобильного на Java для внесения текущих трат. При работе с сервисом буквально сразу ощущаешь, что это запоминание трат сильно напрягает, поэтому программа нужна как воздух. И при этом на нее нет ссылок ни с раздела помощи, ни с ЧАВО. Где можно скачать эту программу?

Спасибо за потраченное время на написание и поддержку сервиса.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 03/08/2008 18:05:26

--
Андрей.
asya

Оффлайн

Коли уж тут тема с пожеланиями, напишу свое малюсенькое. Добавьте в список доходов Стипендию, это не такой редкий случай, чтобы его пропускать. Можно еще Гранты, но это куда реже, наверное. Спасибо.
vejevatova

[Avatar]

Оффлайн

Скажите, пожалуйста, а форум "Вопросы пользователей" кто-нибудь модерирует?

всё бывает...
[ICQ]
senakosov

Оффлайн

Добрый день!

Появились замечание, думаю это относится к багам.

Создаю новую цель:
Стоимость 1000 руб.
Дата начала накопления 04.08.2008
Цель надо достигнуть к 18.08.2008
Откладывать ежемесячно 1436 руб. (авто)

Т.е. срок цели 2 недели,
а система предлагает мне ежемесячно откладывать больше чем мне требуется накопить.
maxk

[Avatar]

Оффлайн

asya wrote:Коли уж тут тема с пожеланиями, напишу свое малюсенькое. Добавьте в список доходов Стипендию, это не такой редкий случай, чтобы его пропускать. Можно еще Гранты, но это куда реже, наверное. Спасибо.

asya: интересное предложение, спасибо. Сделаем.

[WWW]
maxk

[Avatar]

Оффлайн

vejevatova wrote:Скажите, пожалуйста, а форум "Вопросы пользователей" кто-нибудь модерирует?

Да, это делаю я в свободное время. По всей видимости, скоро придётся нанимать модератора.

[WWW]
maxk

[Avatar]

Оффлайн

senakosov wrote:Добрый день!

Появились замечание, думаю это относится к багам.

Создаю новую цель:
Стоимость 1000 руб.
Дата начала накопления 04.08.2008
Цель надо достигнуть к 18.08.2008
Откладывать ежемесячно 1436 руб. (авто)

Т.е. срок цели 2 недели,
а система предлагает мне ежемесячно откладывать больше чем мне требуется накопить.

Всё верно, это известный баг. Есть причина его возникновения: если финансовая цель достигается за 2 недели, она, в общем-то, и не цель вовсе.

Проблема уйдёт с появлением нового интерфейса занесения трат, над которым мы работаем сейчас.

[WWW]
ambrella

Оффлайн

maxk wrote:
Да, это делаю я в свободное время. По всей видимости, скоро придётся нанимать модератора.

Макс, а на мое письмо ответите? Особенно меня интересует последний пункт. У моей жены "не получается" запоминать суммы, которые она потратила. Приходится прилагать много усилий, чтобы объяснить, что кошелек у нас не бездонный и требуется весит учет. Скоро надо будет писать статьи на тему "Как вести учет и не развестить при этом с женой..."

--
Андрей.
maxk

[Avatar]

Оффлайн

Отвечу запросто ссылкой на свою статью:

http://www.kraynov.com/2008/07/02/4-env-users-1/

Моё личное мнение: если свои дневные траты невозможно запомнить, нужно перестать тратить. Или не забывать брать чеки.

[WWW]
Doskin

Оффлайн

Можно ли, если "начать все сначала" оставить определенные данные нетронутыми. Например, я решил начать сначала, но фин.цели хочу оставить нетронутыми. Чтобы не заполнять заново больше 10-ти целей.
Doskin

Оффлайн

— А еще в планировщике указывать размер фин.цели на выбранной неделе. Правда, не знаю зачем... Ну просто любопытно )
— И можно сортировать цели по дате начала отчислений. А то у меня одна из приоритетных задач в самом низу списка из 10 целей. Ну так получилось...
— Все достигнутые цели перемещать в новую колонку рядом. По-моему, так и было раньше, но не уверен.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 06/08/2008 15:02:59

Doskin

Оффлайн

ambrella wrote:
3.4. Cмысл планировщика в том, чтобы распределить остатки по конвертам на запланированные цели или в резерв? Зачем тогда вообще в планировщике цели? Мне кажется, достаточно только отображение конвертов.

Для меня смысл планировщика — в планировании конвертов. Иногда я перебарщиваю с целями, конверт становится тощим. Захожу в планировщик и смотрю, какую цель можно отодвинуть. Поэтому пусть планировщик их показывает.

Индекс форума » Часто задаваемые вопросы
Перейти: