Управление
личными
финансами

4 конверта - Форум

[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу  [Moderation Log] Лог модерирования  
Обновление. Отказ от зачислений на цели (продолжение).  XML
Индекс форума » Обновления сайта
Автор

[Avatar]

Оффлайн

gatling wrote:вот живой пример: остаток у меня отрицательный, деньги я только что получил и хочу положить их на резервный фонд. Система не даёт мне этого сделать, потому что из отрицательного остатка нельзя перенести на цель . Что делать?

Очень интересный живой пример, остаток отрицательный, т.е. денег нет, но я бы хотел положить в резервный фонд. Что положить? Деньги которые ты получил ты съел раньше чем получил, смысл тогда что-то планировать в данной системе?

По поводу перекладывания из одного конверта в другой, могу сказать следующее, я взял и начал тратить эти сами физические конверты, забил на то где что лежало. Считаю что в денежном вопросе ни чего не поменялось, либо вы доверяете системе, либо не доверяете, но за чем-то пользуетесь и постоянно перепроверяете.

А вот как быть с разными валютами, это конечно вопрос.
[WWW] [MSN]
gatling

Оффлайн

Дисциплина это отдельный вопрос. Объясните мне кто нибудь как мне учесть полученные деньги в резервном фонде. Если остаток отрицательный и денег нет, то что тогда за деньги у меня в кармане?
zorion

[Avatar]

Оффлайн

это деньги отложенные на цели, либо ты не честен с системой
[WWW] [MSN]
gatling

Оффлайн

Так я рад их отложить на цель, да не могу. А минус в остатке как раз из за честности и возник . Переползаю на MODERATED, там нет таких траблов и прикольные тахометры

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 25/01/2010 12:05:05

a.lapkov

Оффлайн

Есть гденибудь чёткая документация по системе? В нынешнем её виде. Где расписана философия. Приведена пара примеров использования.

А то я перестал понимать, где проблема: в лыжах с асфальтом или во мне...

Я совершенно перестал понимать, как мне пользоваться системой....

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 24/01/2010 14:22:43

zorion

[Avatar]

Оффлайн

gatling wrote:Так я рад их отложить на цель, да не могу. А минус в остатке как раз из за честности и возник . Переползаю на MODERATED, там нет таких траблов и прикольные тахометры. Айда!

Чем MODERATED отличается от "Домашней бухгалтерии", кроме того что можно это делать on-line? Хотя нет, там даже половины возможностей, как-мне на первый взгляд показалось, нету.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 25/01/2010 12:07:20

[WWW] [MSN]
greyver1

Оффлайн

zzz wrote:Проблема: после апдейта, наличный счет просел примерно на 2000 в минус. До этого был небольшой плюс, что соответствовало действительности — в кошельке была эта сумма. Не могу понять в чем проблема. Сравниваю историю изменения наличности на live и stage — изменения одни и те же, баллансы — расходятся на 2 с лишним тысячи. Что за дела?!

м-да... Аналогичная ситуация: появились расхождения.
Ранее после введения счетов с привязкой к целям расхождения удалось убрать. Сейчас появились. Наверняка, сам накосячил где-то. Но вопрос в том, что раньше мог держать под контролем - сейчас это делать опять сложно.

paa

Оффлайн

vasyas wrote:

Предлагаю разделить операции на две части:
1) занесение средств на сберегательный счет
2) ограничение трат с целью накопления средств.

1 выполняется исходя из размера доступных средств на счете. Т.е., вы получили больше средств - занесли больше на сбер.счет. Получили меньше - соответственно, меньше.
2 выполняется исходя из запланированного размера месячного дохода. Поскольку его размер не меняется, то не меняется и траты, и суммы, отложенные на цель.

1. Это похоже на то, как было раньше, только раньше были напоминалки, в виде невыполненных начислений на цель и не нужно было высчитывать размер перевода. Теперь же нужно помнить, что в системе одно, в реальности - другое. Что 4К уже начислил на цель деньги, а в реальности их ещё нет. Самим не странно? Такая система гибкая и удобная была, а теперь надели шоры и шаг вправо, шаг влево ...

2. Тут проблем нет.
maxk

[Avatar]

От: kraynov.com
Оффлайн

paa wrote:1. Это похоже на то, как было раньше, только раньше были напоминалки, в виде невыполненных начислений на цель и не нужно было высчитывать размер перевода. Теперь же нужно помнить, что в системе одно, в реальности - другое. Что 4К уже начислил на цель деньги, а в реальности их ещё нет. Самим не странно? Такая система гибкая и удобная была, а теперь надели шоры и шаг вправо, шаг влево ...

1. гибкость системы, как мне кажется, нужна для того, чтобы пользователь мог сделать то, что именно разработчики считают нужным
2. зачисления не нужны хотя бы потому, что вручную их очень мало кто делал. Стандартная логика была "ну есть деньги - и есть деньги". И это вполне логично. Если есть несколько финансовых целей, вряд ли на каждую из их будет создаваться новая кучка денег или открываться счёт. Поэтому вполне нормально просто знать, сколько денег уже накоплено - неважно, в каком инструменте.

Другими словами, не надо искать сложного подтекста: его нет.

Финансовый прагматик-антигуру
[WWW]
vasyas

Оффлайн

В старом варианте, если отложить зачисления на цель (по причине отсутствия средств, я так понимаю), и не уменьшать траты, откуда в будущем должны взяться средства, чтобы сделать зачисление ?

В новом же, цели и траты всегда связаны - уменьшаем одни, увеличиваем другие.

Команда разработчиков
"4 Конверта"
roquentin

Оффлайн

maxk wrote:Если есть несколько финансовых целей, вряд ли на каждую из их будет создаваться новая кучка денег или открываться счёт. Поэтому вполне нормально просто знать, сколько денег уже накоплено - неважно, в каком инструменте.

Объясните, пожалуйста, на пальцах
У меня есть резервный фонд, он хранится в трех валютах, на трех разных счетах.
В рублевом эквиваленте он составляет Х рублей.

Предположим, курс доллара упал в 2 раза.
Резервный фонд, очевидно, в реальности, уменьшился и стал составлять Y рублей.
Система «4 конверта» об этом, разумеется, ничего не знает и по-прежнему показывает Х.

Где просядет эта недостача X-Y рублей в «4 конвертах»?
Уменьшится остаток, что ли?
paa

Оффлайн

maxk wrote:

1. гибкость системы, как мне кажется, нужна для того, чтобы пользователь мог сделать то, что именно разработчики считают нужным
2. зачисления не нужны хотя бы потому, что вручную их очень мало кто делал. Стандартная логика была "ну есть деньги - и есть деньги". И это вполне логично. Если есть несколько финансовых целей, вряд ли на каждую из их будет создаваться новая кучка денег или открываться счёт. Поэтому вполне нормально просто знать, сколько денег уже накоплено - неважно, в каком инструменте.

Другими словами, не надо искать сложного подтекста: его нет.

Дело в том, что денег нет. Сейчас у меня система сама начислила на цели столько, сколько в реальности нет. Простота офигенная, всё красиво, только к реальности никакого отношения не имеет.
vasyas

Оффлайн

roquentin wrote:
maxk wrote:Если есть несколько финансовых целей, вряд ли на каждую из их будет создаваться новая кучка денег или открываться счёт. Поэтому вполне нормально просто знать, сколько денег уже накоплено - неважно, в каком инструменте.

Объясните, пожалуйста, на пальцах
У меня есть резервный фонд, он хранится в трех валютах, на трех разных счетах.
В рублевом эквиваленте он составляет Х рублей.

Предположим, курс доллара упал в 2 раза.
Резервный фонд, очевидно, в реальности, уменьшился и стал составлять Y рублей.
Система «4 конверта» об этом, разумеется, ничего не знает и по-прежнему показывает Х.

Где просядет эта недостача X-Y рублей в «4 конвертах»?
Уменьшится остаток, что ли?

Отличный вопрос, думаем )

Команда разработчиков
"4 Конверта"
Opal

[Avatar]

Оффлайн

vasyas wrote:В старом варианте, если отложить зачисления на цель (по причине отсутствия средств, я так понимаю), и не уменьшать траты, откуда в будущем должны взяться средства, чтобы сделать зачисление ?

Иногда обстоятельства отличаются от запланированных. Например, деньги, которые ты планировал отложить на цель, внезапно понадобились на что-то другое. Я понимаю, что в идеале для этого есть резервный фонд. Но до этого идеала еще дожить надо, а если планирование по правилам 4к только-только началось, резервного фонда тоже пока не существует. В таком случае я бы предпочла пропустить откладывание денег на цель и чуть подкорректировать время ее достижения, чтобы тем самым освободить часть средств на возникшие необходимые нужды. Теперь же система откладывает деньги сама, а мне как быть? Уговаривать ее "вернуть" виртуальные "начисления"? В общем, переживаемо, конечно, но неприятно .
Для примера -- у меня сейчас вырисовывается скорая, причем незапланированная поездка, от которой мне отказаться сложнее, чем от откладывания очередной порции денег на депозит. Раньше я бы просто не стала переносить эту сумму в системе -- точно так же, как реальные деньги в жизни. А теперь ощущение, что сама у себя деньги вынуждена одалживать .

Кстати, о накоплениях-начислениях. Что именно показывает отчет "Накопленные и занесенные на цель средства"? Из всех колонок понятна только графа "Зачислено" -- насколько я понимаю, эти суммы сегодня добавились на цели. "накоплено" -- это сумма, которую я планирую отложить за месяц или уже накопила? Предполагаю, что первое. Тогда понятно, что "остаток" -- это сколько еще осталось отложить. Потому что если "накопленное" означает "то, что уже где-то лежит и ждет зачисления на цель", то нет у меня таких денег . А остаток тогда вообще загадка.

И еще один момент, связанный с отчислениями на депозит. Система переносит деньги на соответствующий счет раз в неделю, в то время как мне удобнее физически делать это раз в месяц в день зарплаты: получила -- положила, оставшееся трачу. Можно, конечно, дублировать действия системы и каждую неделю откладывать небольшие суммы, равные еженедельному накоплению. Но чем большее количество дней в месяце мои деньги лежат на депозите, тем приятнее будут выглядеть проценты, начисленные в конце месяца (такой вот у меня депозит, что учитывается каждый день пребывания средств на счете). Боюсь, что если я внесу всю запланированную сумму, как привыкла, мы с системой запутаем друг друга окончательно - я просто не знаю, как сообщить системе о своем реальном действии.

Прошу прощения за много букв, но очень хочется разобраться, как примирить изменения в программе и мою реальную ситуацию, чтобы и дальше любить 4 конверта всем сердцем и не беспокоить разработчиков по пустякам .

Это сообщение было редактировано 3 раз. Последнее обновление произошло в 25/01/2010 15:44:25

vasyas

Оффлайн

Спасибо за детали.
Попробую вам ответить, ваши вопросы - отнюдь не пустяки )

Opal wrote:
vasyas wrote:В старом варианте, если отложить зачисления на цель (по причине отсутствия средств, я так понимаю), и не уменьшать траты, откуда в будущем должны взяться средства, чтобы сделать зачисление ?

Иногда обстоятельства отличаются от запланированных. Например, деньги, которые ты планировал отложить на цель, внезапно понадобились на что-то другое. Я понимаю, что в идеале для этого есть резервный фонд. Но до этого идеала еще дожить надо, а если планирование по правилам 4к только-только началось, резервного фонда тоже пока не существует. В таком случае я бы предпочла пропустить откладывание денег на цель и чуть подкорректировать время ее достижения, чтобы тем самым освободить часть средств на возникшие необходимые нужды. Теперь же система откладывает деньги сама, а мне как быть? Уговаривать ее "вернуть" виртуальные "начисления"? В общем, переживаемо, конечно, но неприятно .
Для примера -- у меня сейчас вырисовывается скорая, причем незапланированная поездка, от которой мне отказаться сложнее, чем от откладывания очередной порции денег на депозит. Раньше я бы просто не стала переносить эту сумму в системе -- точно так же, как реальные деньги в жизни. А теперь ощущение, что сама у себя деньги вынуждена одалживать .

1) При возникновении непредвиденных, но важных трат нужно урезать расходы или уменьшать начисления на цели.
В старой версии при пропуске зачислений не производилась коррекция плана. Следовательно просто откладывался момент возникновения проблемы.
В новой же версии при уменьшении накоплений на цель план обязательно будет изменен.

Другое дело, что пропустить зачисление раньше можно было прямо со страницы "Выполнение", а теперь для этого нужно зайти в историю цели.
Возможно, это нужно поправить.

Кстати, о накоплениях-начислениях. Что именно показывает отчет "Накопленные и занесенные на цель средства"? Из всех колонок понятна только графа "Зачислено" -- насколько я понимаю, эти суммы сегодня добавились на цели. "накоплено" -- это сумма, которую я планирую отложить за месяц или уже накопила? Предполагаю, что первое. Тогда понятно, что "остаток" -- это сколько еще осталось отложить. Потому что если "накопленное" означает "то, что уже где-то лежит и ждет зачисления на цель", то нет у меня таких денег . А остаток тогда вообще загадка.

И еще один момент, связанный с отчислениями на депозит. Система переносит деньги на соответствующий счет раз в неделю, в то время как мне удобнее физически делать это раз в месяц в день зарплаты: получила -- положила, оставшееся трачу. Можно, конечно, дублировать действия системы и каждую неделю откладывать небольшие суммы, равные еженедельному накоплению. Но чем большее количество дней в месяце мои деньги лежат на депозите, тем приятнее будут выглядеть проценты, начисленные в конце месяца (такой вот у меня депозит, что учитывается каждый день пребывания средств на счете). Боюсь, что если я внесу всю запланированную сумму, как привыкла, мы с системой запутаем друг друга окончательно - я просто не знаю, как сообщить системе о своем реальном действии.

Прошу прощения за много букв, но очень хочется разобраться, как примирить изменения в программе и мою реальную ситуацию, чтобы и дальше любить 4 конверта всем сердцем и не беспокоить разработчиков по пустякам .

2) Дело в том, что есть ошибочное (по нашему мнению) трактование накопления на цель, как операции по переносу между счетами. Мы же предполагаем, что накопление на цель - операция, относящаяся к планированию. Суть её в том, что мы ограничиваем траты определенной суммой, а все, что выше этой суммы, относим на цели. При этом неважно, лежат ли деньги на цели на каких-то отдельных счетах, или я еще не успел их отнести. Вы справедливо отметили, что деньги в банк относятся не раз в неделю. Более того, часто они относятся вообще не периодично, а тогда, когда удобно. Поэтому в новой версии накопления отвязаны от счетов.

Команда разработчиков
"4 Конверта"

Индекс форума » Обновления сайта
Перейти: