| Голосование |
| Хотите ли вы использовать новую модель работы с целями или использовать старую? |
| Вернуть старое |

|
61% |
[ 23 ] |
| Оставить новое |

|
16% |
[ 6 ] |
| Доработать новое |

|
24% |
[ 9 ] |
| Всего голосов: 38 |
|
Автор |
Сообщение |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 04/03/2010 16:57:09
|
Opal
![[Avatar]](/forum/images/avatar/8462aabd1f45abacfa90cb0f15b8199e.jpg)
Оффлайн
|
zorion wrote:Я знаю что помимо еженедельных трат, в день я могу потратить на просто так не больше 100 рублей. Обычно меньше.
Теперь я гляжу что на следующую неделю у меня, допустим, конверт 856 рублей. Значит я редактирую любую цель на плюс 156 рублей либо раскидываю эти 156 рублей по разным целям.
Тоже самое если у меня конверт вышел 400 рублей вместо 700, значит редактирую любую цель на -300 рублей или каждую по чуть-чуть.
Я не представляю как этим можно было пользоваться в старой версии.
Все колебания в размере конвертов что в старой версии, что в новой можно гасить за счет остатка: не потратить эти "лишние" 156 рублей, а потом, когда конверт 400 вместо 700, воспользоваться сэкономленными на прошлых неделях средствами - т.е. совершить необходимую трату в пределах сэкономленой суммы из остатка. Если, конечно, остаток не в постоянном минусе, но в таком случае разумнее все-таки что-то сделать с тратами или смириться с тем, что не можешь откладывать на цели столько, сколько запланировано.
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 04/03/2010 17:58:27
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 04/03/2010 17:42:52
|
vasyas
Оффлайн
|
Khan wrote:
vasyas wrote:Хочу еще раз подчеркнуть, что цели и остаток являются частью планирования. И когда в 4к переносится часть денег на цель, это действие не отвечает никакому переносу средств со счета на счет.
Таким образом, накопленные на цель деньги лежат на разных счетах. И сохранность их гарантируется не тем, что они лежат на выделенном счету, а тем, что вы не тратите больше средств, чем прописано в плане 4к.
Спасибо.
Поясните еще, пожалуйста, величину Остатка, показываемого на вкладке выполнение. Например, у меня он сейчас отрицательный, при этом на целях 0, на счетах деньги есть. Т.е. вроде должен быть положительный.
Как эту ситуацию трактовать? Скорректировать его вручную? Чему тогда приравнять?
Отрицательный остаток означает, что у вас будет неоткуда (кроме как из целей) взять денег для будущие траты.
И все те средства, которые есть у вас на счетах, отмечены вами в 4к как деньги целей.
Как исправлять. Можно и не исправлять, но вы должны осознавать, что при совершении трат при отрицательном остатке вы будете "брать в долг" у своих целей.
И этот долг нужно нужно будет потом вернуть.
Если вы завтра/сегодня получите з.п., которая перекроет минус - это нормальная ситуация. У меня обычно перед з.п. остаток немножко уходит в минус тоже.
Если остаток в постоянном минусе - скорее всего, вы слишком много перевели/переводите на цели.
Для исправления этого удобно воспользоваться отчетами Будущий денежный поток и Резервная сумма.
|
Команда разработчиков
"4 Конверта" |
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 04/03/2010 19:59:36
|
Igel2000
Оффлайн
|
vasyas wrote:Igel2000, поправил, в ближайшее время появится.
Спасибо!
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 04/03/2010 20:21:16
|
Igel2000
Оффлайн
|
vasyas wrote:В вашей ситуации, если я правильно понял, речь идет о вычислении той суммы, которую можно (и нужно) занести на сберегательный счет при получении зарплаты.
Инструмент для вычисления такой суммы, без сомнения, нужен. Только мне кажется, что он будет более сложен, чем просто одно месячное
А может вычисление этой суммы поручить пользователю? Насколько я понимаю ситуацию, она следующая - хочется сразу после зарплаты часть средств зачислять на сберегательный счет. Мотивация при этом следующая:
- пусть проценты капают с первого же дня;
- если зарплата получается наличными, то не хранить же лишние суммы дома.
Сейчас система заставляет какое-то время накапливать дома деньги и только потом переносить их на сберегательный счет. Т.е. оба пункта мотивации не выполняются.
А что если привязать накопления на некоторые цели к определенным доходам? Например так.
Допустим у пользователя два ежемесячных дохода 15000 руб и 7000 руб. Пользователь знает, что он может откладывать 5000 руб в месяц в РФ и хочет зачислять деньги на сберегательный счет в день получения дохода в 15000 руб. Для этого Пользователь указывает, что на РФ нужно откладывать 5000 руб ежемесячно и указывает, что деньги надо брать из дохода 15000 руб.
Поведение системы при этом будет следующее:
1. Если ранее конверты системы рассчитывались исходя из (15000+7000)/4.3, то теперь система считает конверты исходя из (15000-5000+7000)/4.3. Т.е. Как бы считает, что доход будет два дохода по 10000 и 7000 (а не 15000 и 7000).
2. При подтверждении дохода 15000 сразу же можно указать:
- собственно сам доход - сколько реально получено;
- накопление на цель - 5000 (или сколько захотел в этом месяце пользователь);
- зачисление на сберегательный счет - сколько унесли в банк.
Недостатки:
- не знаю насколько это вписывает в общую архитектуру и идеологию системы;
- не совсем ясно как это организовать интерфейсно, но придумать что-то можно;
- такая схема вряд ли подойдет тем, у кого доход нерегулярный, но им, насколько я понимаю, это не совсем и нужно. Для них лучше подойдет возможность добавить разовый доход с указанием конкретной цели, на которую этот доход надо отнести.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 00:36:54
|
zorion
![[Avatar]](/forum/images/avatar/d1183696d4d901b9b97416efe8c85f08.jpg)
Оффлайн
|
Opal wrote:
zorion wrote:Я знаю что помимо еженедельных трат, в день я могу потратить на просто так не больше 100 рублей. Обычно меньше.
Теперь я гляжу что на следующую неделю у меня, допустим, конверт 856 рублей. Значит я редактирую любую цель на плюс 156 рублей либо раскидываю эти 156 рублей по разным целям.
Тоже самое если у меня конверт вышел 400 рублей вместо 700, значит редактирую любую цель на -300 рублей или каждую по чуть-чуть.
Я не представляю как этим можно было пользоваться в старой версии.
Все колебания в размере конвертов что в старой версии, что в новой можно гасить за счет остатка: не потратить эти "лишние" 156 рублей, а потом, когда конверт 400 вместо 700, воспользоваться сэкономленными на прошлых неделях средствами - т.е. совершить необходимую трату в пределах сэкономленой суммы из остатка. Если, конечно, остаток не в постоянном минусе, но в таком случае разумнее все-таки что-то сделать с тратами или смириться с тем, что не можешь откладывать на цели столько, сколько запланировано.
Это можно сделать когда следующая неделя уходит в минус, а когда всего лишь одна неделя через две недели, то тут мне уже приходится думать на две недели вперёд. Естественно что сейчас я так и сделаю, на следующую неделю мне нужно вывести конверт таким образом что бы через неделю у меня закрылся минус и появилось в плюсе ещё 700 рублей. И это сейчас посредством редактирования целей очень легко сделать, так как отчисления идут каждую неделю.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 00:44:16
|
zorion
Оффлайн
|
Igel2000 wrote:
vasyas wrote:В вашей ситуации, если я правильно понял, речь идет о вычислении той суммы, которую можно (и нужно) занести на сберегательный счет при получении зарплаты.
Инструмент для вычисления такой суммы, без сомнения, нужен. Только мне кажется, что он будет более сложен, чем просто одно месячное
А может вычисление этой суммы поручить пользователю? Насколько я понимаю ситуацию, она следующая - хочется сразу после зарплаты часть средств зачислять на сберегательный счет. Мотивация при этом следующая:
- пусть проценты капают с первого же дня;
- если зарплата получается наличными, то не хранить же лишние суммы дома.
Сейчас система заставляет какое-то время накапливать дома деньги и только потом переносить их на сберегательный счет. Т.е. оба пункта мотивации не выполняются.
А что если привязать накопления на некоторые цели к определенным доходам? Например так.
Допустим у пользователя два ежемесячных дохода 15000 руб и 7000 руб. Пользователь знает, что он может откладывать 5000 руб в месяц в РФ и хочет зачислять деньги на сберегательный счет в день получения дохода в 15000 руб. Для этого Пользователь указывает, что на РФ нужно откладывать 5000 руб ежемесячно и указывает, что деньги надо брать из дохода 15000 руб.
Поведение системы при этом будет следующее:
1. Если ранее конверты системы рассчитывались исходя из (15000+7000)/4.3, то теперь система считает конверты исходя из (15000-5000+7000)/4.3. Т.е. Как бы считает, что доход будет два дохода по 10000 и 7000 (а не 15000 и 7000).
2. При подтверждении дохода 15000 сразу же можно указать:
- собственно сам доход - сколько реально получено;
- накопление на цель - 5000 (или сколько захотел в этом месяце пользователь);
- зачисление на сберегательный счет - сколько унесли в банк.
Недостатки:
- не знаю насколько это вписывает в общую архитектуру и идеологию системы;
- не совсем ясно как это организовать интерфейсно, но придумать что-то можно;
- такая схема вряд ли подойдет тем, у кого доход нерегулярный, но им, насколько я понимаю, это не совсем и нужно. Для них лучше подойдет возможность добавить разовый доход с указанием конкретной цели, на которую этот доход надо отнести.
Ну вот опять. Не нужно ни чего ни где хранить дома, хотите отнести деньги в банк, отнесите сразу, можете все отнести. Вы прекрасно знаете что если в неделю у вас будет перечисляться на цель 2137 рублей, то можете сразу отнести в банк 8500, лучше оставьте себе про запас на других счетах не много.
Перестаньте опять смешивать счета, вклады и цели. Они просто должны вписываться в общую формулу и не более того.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 06:03:07
|
Igel2000
Оффлайн
|
zorion wrote:Ну вот опять. Не нужно ни чего ни где хранить дома, хотите отнести деньги в банк, отнесите сразу, можете все отнести. Вы прекрасно знаете что если в неделю у вас будет перечисляться на цель 2137 рублей, то можете сразу отнести в банк 8500, лучше оставьте себе про запас на других счетах не много.
Перестаньте опять смешивать счета, вклады и цели. Они просто должны вписываться в общую формулу и не более того.
Совершенно с Вами согласен: счета и цели+остаток - два разных взгляда на одни и те же деньги. В конце концов я был некоторым образом причастен к отвязке счетов от целей
Ну да Бог с ними с целями и сберегательными счетами. Да, для них можно самому высчитать сколько накопится на цель за месяц и эту сумму "отстегнуть" на сберегательный счет. Правда после этого придется учитывать этот факт при пользовании отчетом "Резервная сумма", при совершении трат из Остатка - система-то будет считать эти деньги пока в Остатке.
Но что делать в ситуациях:
- взяли в долг у знакомого и теперь возвращаете ему в день зарплаты в течении нескольких месяцев;
- взяли ссуду на предприятии и погашаете ссуду из зарплаты;
- погашаете ипотечный кредит прямо из зарплаты перечислением.
Во всех этих случаях выгоднее "потратить" деньги прямо в день получения зарплаты. Но в текущей системе это нельзя - они ж еще не накоплены и числятся в остатке. А если потратить и не отразить в системе, то потом свести концы с концами в системе будет ОЧЕНЬ сложно.
Минимальное зло - это просто не показывать системе часть дохода. Т.е. если у меня зарплата 15000, а 5000 уходит на ипотеку, то я в системе укажу доход 10000. А учета ипотеки в системе вообще не будет.
А хочется в системе учитывать весь доход и видеть динамику по ипотеке.
Похожая ситуация, в которой помогла "привязка" начисления на цель к определенному доходу - получение разового дохода, который хочется отнести сразу на цель. Например, "Деньги полученные в качестве подарка". Сейчас приходится просто корректировать цель - это не совсем естесственно и теряется история доходов.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 06:29:20
|
zorion
Оффлайн
|
Подождите, я выплачиваю кредит раз в месяц, для этого я завёл трату и указал дату окончания. Раз в месяц кредит у меня сам снимается со счёта.
Теперь я в любой день месяца могу положить деньги на счёт в банке, отразить это в системе, а в день снятия суммы с кредита списать с данного счёта. Если день выпадает на выходной, то его просто передвигаю.
И не надо сюда примешивать цели. Это просто ежемесячные траты.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 08:17:48
|
Igel2000
Оффлайн
|
zorion wrote:Подождите, я выплачиваю кредит раз в месяц, для этого я завёл трату и указал дату окончания. Раз в месяц кредит у меня сам снимается со счёта.
Теперь я в любой день месяца могу положить деньги на счёт в банке, отразить это в системе, а в день снятия суммы с кредита списать с данного счёта. Если день выпадает на выходной, то его просто передвигаю.
Да, можно сделать это и ежемесячной тратой. Но в этом случае деньги тем более сначала должны быть накоплены в Остатке в течении месяца, а только потом потрачены. Или Остаток уйдет в минус. А как раз их хочется не копить, а отдать прямо в день получения дохода. И это никоим образом не противоречит тому, что эта трата должна быть запланирована.
Сейчас все траты и накопления на цели совершаются по схеме: сначала надо накопить в течении нескольких недель и только когда закончится очередной цикл накопления, можно совершить трату. Только в этом случае Остаток будет неотрицательный, и суммы на нем, целях и счетах будут корректны. Получается, что я в этом месяцк трачу деньги, которые получил в прошлом. А полученные в этом месяце потрачу в следующем.
Такая схема прекрасно подходит для подавляющего количества трат. Но есть случаи, когда деньги выгоднее отдать в момент их получения. Это какие-то крупные регулярные траты или накопления на цели. У себя я бы сделал так только ипотеку. Возможно еще оплату коммунальных расходов (по датам хорошо совпадают), но вряд ли.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 09:29:17
|
zorion
Оффлайн
|
С моей точки зрения, деньги нужно сначала накопить, а потом тратить. Всё остальное это самообман. Не важно что это, ипотека или что-то ещё.
Сколько людей, столько и мнений, как говорится.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 09:32:40
|
altdesign
Оффлайн
|
zorion wrote:
Ну вот опять. Не нужно ни чего ни где хранить дома, хотите отнести деньги в банк, отнесите сразу, можете все отнести. Вы прекрасно знаете что если в неделю у вас будет перечисляться на цель 2137 рублей, то можете сразу отнести в банк 8500, лучше оставьте себе про запас на других счетах не много.
Никто не смешивает. Все умеют делать операцию перевода денег со счета на счет. Просто многих задалбывает "перечислять" на цель по 2137 рублей каждую неделю, а не раз в месяц 8500. Я к примеру хочу, чтобы использовался параметр ЦЕЛИ Период начислений (от еженедельно до ежегодно), и каждую неделю периода показывали общую сумму начисления за весь период отчислений. Т.е. если у меня отчисления раз в две недели 1000 рубле, то обе недели в разделе начисления показывали 1000 рублей + начало и конец периода, а не как сейчас 500 в одну неделю и 500 в другую. И чтобы сразу вся сумма уменьшала свободный остаток. А сейчас получается, что в первую неделю свободный остаток содержит в себе те 500 рублей, которые в следующую неделю попадут в конверт, а оттуда - в цель. И нужно помнить, что эти 500 из свободного остатка - не свободны, а запланированы к отчислениям на цель. А если целей 10-15? сколько времени нужно потратить для анализа текущей ситуации?
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 05/03/2010 12:15:15
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 09:56:00
|
Igel2000
Оффлайн
|
zorion wrote:С моей точки зрения, деньги нужно сначала накопить, а потом тратить. Всё остальное это самообман. Не важно что это, ипотека или что-то ещё.
Совершенно согласен. Но я бы уточнил: сначала надо ЗАРАБОТАТЬ И ПОЛУЧИТЬ деньги, а потом тратить. А метод накопления 4Конверта просто позволяет при минимуме телодвижений не выйти за пределы заработанного при большом количестве регулярных трат, период которых больше, чем периодичность дохода.
Предлагаемый мной подход никоим образом не противоречит этому. Деньги сначала зарабатываются и получаются, а потом тратятся. При этом все расходы будут запланированы и учтены при расчете конвертов.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 09:56:43
|
altdesign
Оффлайн
|
zorion wrote:Подождите, я выплачиваю кредит раз в месяц, для этого я завёл трату и указал дату окончания. Раз в месяц кредит у меня сам снимается со счёта.
В случае с кредитом - да, лучше пользоваться тратами. Аренда квартиры тоже в эту категорию.
Но все-таки есть случаи, когда доход хотелось бы переносить на цель минуя Остаток или Конверт. Просто многие хотят альтернативы. А именно Доход с возможностью увеличивать не конверты, а сразу Цель, и Трату из денег, накопленных на цель. Ведь нелогично, когда Остаток, Конверт и Цели это однородные понятия, а Доходы увеличивают только конверты, Траты можно делать из Остатка и Конвертов. Почему так обделили Цели?
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 05/03/2010 12:07:13
|
altdesign
Оффлайн
|
zorion wrote:С моей точки зрения, деньги нужно сначала накопить, а потом тратить. Всё остальное это самообман. Не важно что это, ипотека или что-то ещё.
Хм... а если уменьшить конверты будущих периодов? Ведь деньги для траты в наличии есть, просто после траты придется поэкономить.
На мой взгляд доход нужно распределить между регулярными тратами, ежедневными тратами из конверта и накоплениями на цели.
Если трата регулярная, меньше чем доход того же периода и оставляет еще средства на жизнь и на сбережения, то ее нужно оформлять как трату из Доходов. тогда будут пересчитаны конверты на текущей и следующих неделях.
Если трата необходимая, частая, но не очень регулярная (может и не быть в текущем периоде, а может и два-три раза произойти), то для нее нужно делать "резиновую" цель с отчислениями, при перечислении увеличивать величину цели. Придет время траты - списывать с цели и уменьшать ее размер.
Для разовых трат неплохо ввести вариант расхода с РФ.
|
|
|
 |
![[Post New]](/forum/templates/default/images/icon_minipost_new.gif) 07/03/2010 00:48:43
|
zorion
Оффлайн
|
altdesign wrote:
zorion wrote:
Никто не смешивает. Все умеют делать операцию перевода денег со счета на счет. Просто многих задалбывает "перечислять" на цель по 2137 рублей каждую неделю, а не раз в месяц 8500. Я к примеру хочу, чтобы использовался параметр ЦЕЛИ Период начислений (от еженедельно до ежегодно), и каждую неделю периода показывали общую сумму начисления за весь период отчислений. Т.е. если у меня отчисления раз в две недели 1000 рубле, то обе недели в разделе начисления показывали 1000 рублей + начало и конец периода, а не как сейчас 500 в одну неделю и 500 в другую. И чтобы сразу вся сумма уменьшала свободный остаток. А сейчас получается, что в первую неделю свободный остаток содержит в себе те 500 рублей, которые в следующую неделю попадут в конверт, а оттуда - в цель. И нужно помнить, что эти 500 из свободного остатка - не свободны, а запланированы к отчислениям на цель. А если целей 10-15? сколько времени нужно потратить для анализа текущей ситуации?
Для анализа текучщей ситуации нужно несколько секунд. Глядишь в отчёты и всё наглядно видишь. Больше того что есть, всё-равно не потратишь, если правильно пользуешься отчётами.
|
|
|
 |
|
|
|
|