Управление
личными
финансами

4 конверта - Форум

[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу  [Moderation Log] Лог модерирования  
Уменьшение суммы конверта  XML
Индекс форума » Часто задаваемые вопросы
Автор

Оффлайн

Возможно ли в ручную уменьшить размер недельного конверта?
Т.е. ограничить возможные необдуманные траты или просто известно, что в неделю столько не требуется, следовательно узнать сколько можно непотратить/сэкономить средств.
Разницу перенести на РФ, конкретную цель (и/или на "резиновую" цель, которая, как понимаю, в планах).

Также, возможно ли уменьшить размер недельного конверта каждого (или индивидуального) члена семьи? Чтобы было нагляднее кто на что может расчитывать.
Пример.
Есть общая сумма на день/неделю. Если каждый член семьи расчитывает покупку на эту сумму, то следовательно сумма траты увеличивается в 2 раза. Как сделать так, чтобы такого небыло?
Или договариваться условно кто сколько может потратить? Может, в силу каких-то обстоятельств одному из членов семи требуется больше тратить в день/неделю средств, чем другому.

Кто как решает такие вопросы, и есть ли такие вопросы?

Если вышесказанное идёт вразрез концепции 4к, скажите сразу. (:

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 11/03/2010 11:16:09

zorion

[Avatar]

Оффлайн

Размер конверта на будущую неделю решается очень просто.
Мне нужно 700 рублей в неделю, конверт показывает что будет доступно 1250.
Открываем любую цель и редактируем отчисления либо на всю разницу, либо каждую цель по чуть-чуть.
Точно так же если не хватает можно уменьшать любую цель.
Напоминаю что делать это можно только с будущей неделей.
Отдельно ограничивать каждого члена семьи нельзя.
[WWW] [MSN]
maxk

[Avatar]

От: kraynov.com
Оффлайн

Или можно просто-напросто тратить меньше, а сэкономленные деньги откладывать.

Финансовый прагматик-антигуру
[WWW]
valdiks

Оффлайн

Спасибо за варианты! (:
barbor

Оффлайн

Чтобы не загонять себя уж совсем жесткие рамки я использую совет, который дал Макс. Трачу меньше в конвертах. Еженедельная экономия сбрасывается в остаток. Остаток в конце месяца разбрасывается по целям (дополнительно к плановым накоплениям на цели).

ЗЫ. В том, что тратишь меньше размера конверта, есть свое, извращенное удовольствие. Начинаешь понимать г-на Плюшкина.
maxk

[Avatar]

От: kraynov.com
Оффлайн

Есть удовольствие, это точно.
Самое главное - это когда перед тобой стоит вопрос: показаться ли "дешёвым" покупателем перед продавцом и отказаться от покупки, или сдаться и купить товар. И когда ты говоришь: "Нет, это для меня дорого" и уходишь. И в это же время в твоём кармане может быть $1000, но ты точно знаешь, что товар не стоит своей цены.

Финансовый прагматик-антигуру
[WWW]
zorion

[Avatar]

Оффлайн

Поддерживаю два последних ответа обеими руками. Последние несколько месяцев я получаю удовольствие не только от несовершённых покупок, когда деньги есть в кармане, но так же и от получения зарплаты. Теперь я её жду не как раньше, "когда же, когда же, а чисто для статистики.
[WWW] [MSN]
barbor

Оффлайн

zorion wrote:Поддерживаю два последних ответа обеими руками. Последние несколько месяцев я получаю удовольствие не только от несовершённых покупок, когда деньги есть в кармане, но так же и от получения зарплаты. Теперь я её жду не как раньше, "когда же, когда же, а чисто для статистики.

Кстати, Макс погорячился, когда сказал, что достаточно 5 минут в день на 4 конверта! А как насчет сесть вечером со стаканчиком ... чая ... и посидеть над целями, тратами, планами и т.д.

Насчет статистики абсолютно согласен. когда знаешь, что есть НЗ, есть накопления на цели, причем осознанные цели, когда видишь реальную финансовую перспективу, меняется отношение к деньгам. Они, деньги, становятся инструментом и не более.

Индекс форума » Часто задаваемые вопросы
Перейти: