FAQ для "4 Конвертов"

На этой странице мы собрали вопросы, которые часто задают о сервисе “4 Конверта”. Если ответа на ваш вопрос здесь нет, посмотрите в разделе Документация или на странице О сайте.

Общие вопросы

Что мне даст сервис “4 Конверта”?

Сервис даст вам:

  • понимание собственных финансовых возможностей
  • возможность поставить финансовые цели (расплатиться с долгами, совершить крупную покупку, создать резервный фонд и т.п.)
  • и, как результат, регулярное использование сервиса “4 конверта” позволит вам перестать беспокоиться о деньгах и жить спокойно.

Чем сервис “4 Конверта” отличается от тысяч подобных?

Уникальность нашего сервиса состоит в том, что он не требует с вас скурпулёзно заносить и классифицировать каждую свою трату – большую и малую. Мы лишь просим вас заносить в систему ежедневные траты каждого члена семьи. Это намного более удобно, чем подход классических систем ведения домашней бухгалтерии:

  • Занесение данных в систему “4 Конверта” занимает 1-2 минуты. Занесение данных в обычную систему ведения учёта финансов занимает 5-10 минут. Чем быстрее заносятся данные – тем больше шанс, что процесс ведения учёта трат станет для вас естественным.
  • Вы можете поставить себе несколько финансовых целей, и система поможет вам найти лучший способ для достижения их без чрезмерного затягивания пояса и без грабительских выплат банку по потребительскому кредиту.
  • Система максимально удобно позволяет вам заносить информацию об издержках, которые уменьшают денежную массу в ваших руках (или банковском счёте). Система “4 Конверта” наглядно продемонстрирует вам, как изменится ваша финансовая ситуация, если вы заведёте новое хобби или совершите крупное приобретение.

Пользуетесь ли вы сами собственным сервисом?

Да, ежедневно.

Насколько безопасно предоставлять вам информацию о моих доходах и расходах?

Для получения максимального эффекта от сервиса “4 Конверта” вам потребуется аккуратно внести в систему данные о своих доходах, расходах (периодических и запланированных) и финансовых целях. Затронутая тема имеет несколько аспектов:

  • Как можно быть уверенным в том, что злоумышленники или налоговая инспекция не получат информацию о ваших доходах и не попросятся в гости? Вся информация, которую мы просим вас предоставить, не содержит ваших личных данных, позволяющих идентифицировать вас. По вашему желанию, вы можете указать своё имя и город проживания, но мы не требуем с вас предоставление этой информации. Каждый пользователь системы обезличен в нашей базе данных, поэтому мы даже сами не сможем узнать вашу личную информацию по имени и фамилии. Разумеется, вам нужно хранить реквизиты доступа к системе в защищённом месте.
  • Как мы используем информацию, предоставленную вами? Мы собираем обезличенную информацию о доходах граждан, структуре их расходов, наиболее популярных финансовых целях для оценки достижимости целей и для последующих финансовых рекомендаций. Мы не передаём информацию о вас третьим сторонам.

Траты

Я платил за ??? 100 рублей в месяц, а теперь стал платить 200 рублей в месяц. Как это отразить в системе?

Нужно “закрыть” старую трату (т.е. указать дату её окончания равной дате последней траты по старому тарифу) и создать новую трату с правильной суммой и датой начала равной дате первого платежа. Это удобно сделать с помощью мастера добавления траты, выбрав пункт “Изменилась существующая трата”.

Цели и резервный фонд

Как добавить накопление на уже прошедшие недели.

Попробуйте Цели -> История изменения цели -> Добавить новое накопление. Но помните, при этом поменяются конверты на те недели, на которые вы добавили накопления.

Чем отличаются Запланированные Траты от Целей?

Короткий ответ: масштабом. Развёрнутый ответ: запланированные траты не нужно разносить по более, чем 4 конвертам (т.е. примерно одному месяцу), в то время как финансовые цели могут достигаться за несколько месяцев, а может, и лет.

Самый простой пример: чтобы накопить $15 000 на автомобиль, может потребоваться откладывать $1 000 в месяц на протяжении 1 года и 3 месяцев. Чтобы заплатить $200 за ежегодный техосмотр, деньги откладывать не надо, но чтобы сгладить неровности в тратах (скажем, ваши обычные траты – $300 в неделю, но из-за техосмотра они окажутся $100 в какую-то неделю. Но вы можете разнести трату в $200 на 2-4 недели (т.е. уменьшать свой еженедельный конверт на $100-$50 соответственно), что даст вам возможность не менять свой стиль жизни и идти на минимальные финансовые жертвы.

Я получаю зарплату в рублях. Могу ли я создать долларовый РФ в системе?

Напрямую – нет, т.к. РФ всегда в валюте страны. Тем не менее, возможно создать Финансовую Цель (например, “РФ, USD“) в нужной валюте. Чтобы учесть реальный курс обмена валют, деньги на неё будут зачисляться посредством редактирования цели.

Другие вопросы планирования

Как отменить действие по распределению остатка конверта (“в остаток” или “в следующий конверт”), сделанное ошибочно?

Для этого нужно зайти в Планировщик и в столбце нужной недели нажать на гиперссылку рядом с “остаток“. При этом распределение изменится на другое.

Что делать с премиями и нерегулярными доходами?

Большие нерегулярные доходы (при их наличии) следует добавлять сразу к финансовым целям. Если у Вас все доходы нерегулярные, берите среднее за последние 4-6 месяцев и вводите как регулярный доход. Если доходов не хватает, ищите работу или иные источники доходов.

Небольшие нерегулярные доходы, например, если вы продали какую-то вещь, можно занести отдельным пунктом в личный бюджет или бюджет семьи. В этом случае можно выбрать один или несколько подряд идущих конвертов, которые будут увеличены.

Система показывает мне, что размер моего конверта на неделю отрицательный. В чём может быть дело?

Отрицательный размер конверта на неделю – это первый признак того, что у вас нарушен баланс доходов, трат и сбережений; либо что некоторые данные были внесены некорректно.

  • Самая распространённая причина отрицательного размера конверта – имеющиеся доходы, занесённые будущей датой. Например, если вы получаете доход 15-го числа каждого месяца, то при занесении дохода необходимо указать дату его предыдущего, а не будущего получения (система вам подскажет).
  • Другой причиной может быть тот факт, что ваши запланированные траты или планируемые сбережения превышают размер дохода. Другими словами, вы запланировали потратить или сберечь больше денег, чем у вас физически есть.

Можно ли вручную редактировать размер конверта?

Нет. Если вас не устраивает сумма, предложенная вам системой, вы можете сделать следующее:

  • Конверт слишком большой (вы гарантированно сможете потратить меньше): добавьте новую финансовую цель или увеличьте сбережения на уже имеющуюся цель или в Резервный Фонд. Также вы можете просто потратить меньше, а потом перевести сэкономленные средства на какую-то из целей.
  • Конверт слишком маленький. Скорее всего, ваши траты слишком велики, либо сбережения слишком амбициозны. Постарайтесь уменьшить резмер трат либо с помощью Планировщика распределить траты “из указанных конвертов” по большему количеству недель.